ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / В мире прав и обязанностей

В мире прав и обязанностей

« Назад

24.02.2015 05:53

DSC00429 DSC00439
   Традиционным в детском доме стало ежегодное проведение интеллектуальной викторины для воспитанников среднего звена «В мире прав и обязанностей».
      Так, 20 февраля юные интеллектуалы собрались померяться своими знаниями в области различных правоотношений. Ребята разделились на 2 команды, выбрали капитанов и придумали название в соответствии с тематикой викторины. Первая команда во главе с Дашей Ш. выбрала название «Конвенция», вторая команда – «Полицейские» во главе с Максимом Н. В состав жюри вошли психолог – Майбурова Л.И., зав. библиотекой – Волкова В.Е. и социальный педагог – Черных К.И.
Викторина состояла из десяти конкурсов. В каждом конкурсе ребята должны были проявить свои знания в области права. В одном из конкурсов, который назывался «Нарушенные права», ребята должны были по фрагменту «Сказки о царе Салтане…» ответить, какие права Гвидона и царевны нарушил царь, поместив их в бочку? Ребята долго думали и обсуждали возможные варианты. В итоге обе команды ответили правильно: право на жизнь и свободу, право на справедливое рассмотрение обвинения.
      Такие мероприятия проводятся с целью формирования правовой грамотности среди воспитанников нашего учреждения. Следует отметить, что акцент делается не только на правах ребенка, но и на его обязанностях. Наши воспитанники должны знать не только свои права, но и свои обязанности. Так, в одном из конкурсов, который назывался «Права или обязанности», ребята должны были выбрать из данных ситуаций, что относится к правам, а что к обязанностям обучающихся. Кроме того, ребята сумели проявить свои знания в области нормативных документов, в которых уделяется место несовершеннолетним. Высокие результаты ребята показали по видам юридической ответственности в отношении несовершеннолетних, с какого возраста и за какие преступления наступает уголовная ответственность несовершеннолетних.
      Силы команд оказались практически равными, но победу одержала команда «Конвенции», обойдя «Полицейских» на три очка. Также жюри отдельно выделило отличившихся в интеллектуальной викторине игроков Кирилла П. и Максима Н. Ребята показали хорошие знания в области прав и обязанностей несовершеннолетних на каждом этапе викторины. В конце игры члены из каждой семьи получили памятки «Права и обязанности ребенка».