ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / Путешествие по коми избе

Путешествие по коми избе

« Назад

08.02.2015 06:40

1 IMG_1073 5
Увлекательное путешествие по коми избе совершили воспитанники 3 семьи вместе с заведующей отдела этнографии Национального музея РК Пьянковой Т.А.
Традиционное жилище коми представляло собой прямоугольную по форме, срубленную из сосновых брёвен постройку на высоком подклете (керка). Внутренняя планировка проста: печь в глубине избы, там же полати, красный угол по диагонали от печи у двери.
Татьяна Алексеевна провела экскурсию в форме интерактивной игры. Детям было предложено подумать и самим ответить на вопросы:
- Почему деревню строили на берегу реки?
- Как выбирали место для избы?
- Как выбрать здоровую сосну для постройки?
На время дети почувствовали себя жителями этого дома: посидели за накрытым столом в красном углу (это главное место в доме), научились сажать в печь-кормилицу горшки с помощью ухвата, узнали, что к традиционной коми пище относятся кислые щи, холодные похлёбки на основе хлебного кваса, каша из ячневой крупы, рыба, отвары из ягод и трав, берёзовый сок. Значительная часть посуды деревянная (использовали и кору, и корни, и ветки деревьев), она удобна и надёжна в обиходе.
Крестьяне сами изготавливали мебель: столы, скамейки, кровати, посудные полки, несколько массивную, почти без элементов декора. Из дерева делали сохи и бороны, вилы и грабли, ткацкие станки, прялки, столярный и плотницкий инструмент. Эта громоздкая хозяйственная утварь находилась на повети.
Теперь ребята хорошо представляют себе быт коми крестьян, ведь лучше один раз всё увидеть своими глазами, чем сто раз услышать.