ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / Проводим мероприятия, посвященные празднованию 100-летия Республики Коми

Проводим мероприятия, посвященные празднованию 100-летия Республики Коми

« Назад

17.04.2021 14:52

AdC4OT_oAMY an8jL4wuZtY I50480wttz4
n0g2GX1GNLw XGDoKz3JEWM ImJAKZljQ6U
Активисты РДШ ГУ РК "Детский дом № 3" продолжают проводить мероприятия, посвященные празднованию 100-летия Республики Коми.

На днях мы посетили Национальную галерею РК. В формате творческой мастерской прошло мероприятие «Искусство коми народа». Вначале ребята познакомились с мифами и легендами коми народа. Посетили экскурсию, на которой были представлены рисунки в разных техниках исполнения иллюстраций. Затем нас ждал сюрприз. Евгений Андреевич Харитонов, преподаватель по вокалу Сыктывкарского государственного педагогического колледжа познакомил нас с древнейшими музыкальными инструментами народа коми: бубном, флейтой и варганом. Он исполнил горловое пение с удивительной техникой и необычной артикуляцией в гортани, характерной для народов севера, и конечно, для народа коми. Ребята с большим вниманием и интересом слушали Евгения Андреевича, а потом с большим удовольствием попробовали сыграть на бубне, флейте и варгане. И у многих получалось! Возвращались домой мы под большим впечатлением. Огромное спасибо сотрудникам Галереи за такое интересное и увлекательное мероприятие!

А сегодня мы познакомили ребят с народными художественными промыслами и ремеслами нашего коми народа. Они узнали, что у коми с древнейших времен искусство было тесно связано с хозяйственной жизнью, бытовым укладом. Во многих районах сохранились традиционные, основанные на ручном труде и пришедшие от дедов и прадедов народные ремесла. Интерес к этому искусству не угасает у мастеров нашей республики. Они бережно сохраняют традиции. Их изделия привлекают к себе внимание на различных выставках и фестивалях. Ребята нашей семьи занимаются берестоплетением. Береста - материал гигиенически чистый, эластичный, прочный, обладает водонепроницаемыми и антисептическими свойствами. Издревле стойкая к сырости и не подверженная гниению береста использовалась в строительстве, как прокладочный материал, для изготовления обуви и домашней утвари и посуды, для изготовления игрушек и других поделок. Мы организовали выставку наших работ для показа другим ребятам.

Медиа-центр: Даниил Ш.