ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / "Поэт совсем другой эпохи"

"Поэт совсем другой эпохи"

« Назад

07.10.2019 19:28

0003-003-Mikhail-JUrevich-Lermontov-1814-1841 s81172237 s81090921

Под таким названием мы провели устный журнал, посвященный жизни и творчеству уникального  человека Михаила Юрьевича Лермонтова. В этом году поэту, прозаику, драматургу и художнику 3 октября исполнилось 205 лет.

Ребята познакомились с этапами жизненного и творческого пути поэта, услышали стихотворения, которые прочитали всем наши младшие ребята. Мы узнали ,что злой рок и фатальность подстерегали поэта всю его недолгую жизнь. Но он не сдавался ,а старался писать все больше и больше. Писал не только стихи , но и картины. Играл на музыкальных инструментах.

Мне понравилась строка из стихотворения поэта, которая  стала впоследствии афоризмом: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...»                                                  Вика Я.

Лермонтов - человек "постдекабристкого поколения", то есть он жил и творил после декабристского восстания. Это была эпоха регресса, отсутствия борьбы - по сравнению со временами, когда дворяне действительно были мыслящим, передовым слоем населения, истинными патриотами, переживающими за судьбу страны и народа и потому восставшими, годы, когда творил Лермонтов, были годами застоя. Он, Михаил Юрьевич, был, как и его парус, одинокий, мятежный, просил бури - но вокруг все было тихо и спокойно, т.е. не было Личностей, способных объективно посмотреть на обстановку и "взорвать" ее восстанием, сам Лермонтов не наблюдал в высшем свете патриотов, какими были декабристы, а видел лишь фальшь, трусость, желание жить красиво, а на родину - наплевать. Собственно, поэтому его и назвали поэтом другой эпохи - он бы хорошо себя чувствовал в эпоху борьбы, подъема патриотизма. А так - был бесконечно одинок и непонятен, чужд высшему свету.