ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / Методическая учеба для педагогов

Методическая учеба для педагогов

« Назад

11.11.2015 11:30

DSC03768 DSC03767

11 ноября 2015г. в детском доме социальный педагог – Черных К.И. и педагог-психолог – Майбурова Л.И. провели методическую учебу для воспитателей на тему: «Причины и профилактика самовольных уходов среди воспитанников детских домов». Цель мероприятия - совершенствование деятельности педагогов по предупреждению самовольных уходов среди несовершеннолетних воспитанников.

Педагог-психолог – Майбурова Л.И. рассказала о понятии агрессии и агрессивности, причинах, провоцирующих возникновение агрессии у детей разных возрастов, охарактеризовала агрессивность как личностную черту. Она отметила, что агрессия может спровоцировать ребенка на необдуманные поступки, в том числе, и на совершение самовольного ухода. Людмила Ивановна дала рекомендации воспитателям о том, как правильно реагировать на агрессивное поведение ребенка, при этом, не травмировав его. Психолог ознакомила воспитателей с результатами диагностических исследований, проведенных с воспитанниками разных возрастных групп. 

Социальный педагог – Черных К.И. рассказала педагогам о причинах и последствиях самовольных уходов среди воспитанников, напомнила о  локальных актах ГУ РК «Детский дом №3» г.Сыктывкара, которые направлены на профилактику самовольных уходов воспитанников.

Наиболее подробно социальный педагог – Черных К.И. остановилась на направлениях работы при планировании профилактических мероприятий. Кристина Ивановна отметила, что в ходе профилактики правонарушений, самовольных уходов детский дом реализует свои основные функции, в т.ч.: защитительную, профилактическую, восстановительную, коррекционно-развивающую, оздоровительную, компенсаторную. Далее, соцпедагог напомнила воспитателям об алгоритме действий в случае совершения самовольного ухода воспитанника, необходимости правильного и своевременного оформления накопительного дела на подростков, составляющих группу «риска».

Практическая значимость мероприятия состоит в том, что социальный педагог – Черных К.И. и психолог – Майбурова Л.И. совместно с педагогами составили новую усовершенствованную модель «Плана индивидуальной профилактической работы с воспитанником, совершившим самовольный уход». В помощь воспитателям соцпедагог и психолог разработали буклеты «Как предотвратить самовольные уходы воспитанников?» и «Как справиться с детской агрессией?».

DSC03772а DSC03764