Сегодня в клубе "Хозяюшка" проходил мастер-класс "Уральская шаньга". Это блюдо раньше было универсальным. В нём в качестве начинки использовали гороховую, гречневую, пшеничную, ячменную каши, мазали сметаной, топленым маслом, добавляли зерна мака, различных круп, чтобы улучшить пищеварение.
Шаньги с кашами подавали в трактирах и шанежных на завтрак, а с картошкой и луком — на обедню и вечернюю. Любой, у кого было 2,5 копейки, мог купить три шаньги. Продавали их и на вынос, заворачивая в специальную льняную ткань, которая сохраняла шаньгу свежей на протяжении нескольких дней. Разогревали тоже прямо в ней — помещали на 20 минут на печку.
Сегодня активисты Первых приготовили заварухинскую шаньгу. Наставником была воспитатель 1 семьи - Полина Е.М. От всех шанег в Российской империи ее отличие в том, что при приготовлении теста «раздвигалась» начинка, она красиво трескалась. Уникальность уральской шаньги именно в универсальности. Ее можно приготовить из любого теста. Юные поварята готовили из дрожжевого. На Руси считалось «изюминкой» подавать гостям шаньги разного размера. У нас они тоже вышли разными по размеру. На Урале, как правило, использовали меру с кулак.
Мы - хранители добрых традиций. В день поминовения родных готовим по традиционные рецептам. Начинку укладывали на шаньги, размазывая по нему. Классической для Урала считается начинка из картофеля, репы, редьки, сала. Мы решили делать смешанную — картофель и лук. Раскатывать тесто на шаньги скалкой не стали. Неровные бока, наоборот, выглядят интереснее. Главное, чтобы шаньга оставалась круглой.
Все ребята старались, выпечка вышла красивая, пышная, ароматная.
|