ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / Итоги межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2019»

Итоги межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2019»

« Назад

26.04.2019 18:41

IMG_20190425_161424 (4) 06590372_0 IMG_20190426_143932 (11)

В период с 17 по 26 апреля 2019 года в Республике Коми была проведена межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России - 2019».

Целью операции является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также повышение уровня осведомленности несовершеннолетних о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их обороте.

В рамках данной операции в детском доме были проведены профилактические беседы для воспитанников сотрудниками ОПДН УМВД России по г.Сыктывкару, УНК МВД по РК, здравоохранения РК.

Так, профилактическую беседу, направленную на разъяснение воспитанникам о негативных последствиях потребления наркотиков, а также ответственности, которая предусмотрена законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот, провела сотрудник УНК МВД по РК – Потарова И.В. Ирина Владимировна также привела воспитанникам примеры из судебной практики, в которых решением суда несовершеннолетние были привлечены к уголовной ответственности, не только за употребление наркотических средств и психотропных веществ, но и за их распространение.

О негативных последствиях потребления синтетических и иных психотропных веществ рассказала инспектор ОПДН ОП-1 УМВД России по г.Сыктывкару - Удоратина Н.А. Наталья Александровна также рассказала ребятам об ответственности, которая наступает за участие в обороте наркотических средств и психотропных веществ. Также она отметила, что взрослые очень часто вовлекают несовершеннолетних в преступные группировки для распространения наркотических средств, намеренно убеждая несовершеннолетних в том, что за данный вид деятельности им ничего не будет. Поэтому, если несовершеннолетнему предложили заниматься такой деятельностью, он незамедлительно должен сообщить об этом взрослым или в правоохранительные органы, а ни в коем случае, не пытаться заниматься добычей легких денег, т.к. за данное преступление действующим законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Врач-педиатр – Гольчевская О.А. провела профилактическую лекцию для воспитанников, направленную на формирование мотивации воспитанников к ведению здорового образа жизни. Ольга Александровна отметила, что в понятие здорового образа жизни входит не только  соблюдение оптимального режима труда и отдыха, двигательной активности и закаливание, рациональное питание, но и отказ от вредных привычек. Также она отметила, что, к сожалению, в настоящее время остается высокий показатель среди несовершеннолетних, которые употребляют не только алкоголь, но и наркотические средства и психотропные вещества. Гольчевская О.В. указала на необходимость помнить об опасности и последствиях употребления и распространения наркотических средств.  

Более того,  в рамках данной операции воспитателями были проведены часы досуга по направлению «Здоровый образ жизни» (просмотр и обсуждение фильма «Меня это не касается», профилактические беседы, выпуск стенгазеты «Мир без наркотиков»), направленные на формирование среди воспитанников мотивации к ведению здорового образа жизни, бережного отношения к своему здоровью,  соблюдению режима дня и др.

В рамках общей профилактики в детском доме проводятся различные мероприятия, направленные на информирование воспитанников об опасности потребления наркотиков, а также утверждение «здоровых» социальных норм (пропаганда и вовлечение в спорт, образование, ЗОЖ и других положительных ценностей).