ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / Герой Советского Союза - Виктор Иванович Лобанов

Герой Советского Союза - Виктор Иванович Лобанов

« Назад

13.04.2018 18:36

05617870 лобанов Лобанов. Самолет 1

Мы продолжаем цикл Уроков Мужества по направлению «Моя Республика», посвященных Героям Советского Союза – уроженцам земли Коми. Мы представили исследовательский проект «Для подвига забвенья нет…», посвященный Лобанову Виктору Ивановичу.

   Героизм во время Великой Отечественной войны стал принципом поведения советского человека. Свыше 11 тысяч солдат и офицеров Родина назвала Героями Советского Союза за самопожертвование и героизм в священной войне. Среди них наш земляк – ЛОБАНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ.

   Для изучения его биографии мы посетили Национальный музей Республики Коми (отдел истории), Аллею Славы в городе Сыктывкаре, изучили Книгу Памяти, изучили информационные источники, научно-историческую литературу, систему Интернет, документальные источники (фотографии, газетные заметки, архивные военные документы). Нам удалось связаться с внучкой Лобанова В.И. Она предоставила нам фотографии из семейного альбома, его дипломы и грамоты за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи, старую газету со статьей о Викторе Ивановиче. Спасибо за такой интересный материал!

   Я рассказал ребятам о боевом пути Лобанова Виктора Ивановича, о его подвигах и наградах, завоеванных в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ребята узнали, что 27 сентября 1943 г. разведчик 1323-го стрелкового полка (415-й стр. дивизии, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец Лобанов отличился геройством при форсировании Днепра в районе хутора Змеи Репнинского района Черниговской области (Украинская ССР). Небольшая группа бойцов переправилась через Днепр и заняла оборону на другой стороне реки. Ураганный огонь противника не давал им возможности наладить связь со своими, и тогда командир полка поставил задачу доставить им донесение. Выполнить задание добровольно согласился 18-летний сержант Виктор Лобанов. Под огнем противника Лобанов вплавь доставил в группу захвата на правобережный плацдарм в распоряжение командира полка разведданные, помог на плацдарме отразить три вражеские атаки и возвратился с донесением обратно в свою часть. Затем снова вплавь доставил на плацдарм радиостанцию. Заменил в бою раненого командира и с горсткой бойцов удерживал плацдарм до начала переправы всех подразделений полка.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Лобанову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2967).

   Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно занесены не только в списки личного состава Вооружённых Сил, но и в память народную. О героях народ слагает легенды, ставит им прекрасные памятники, их именами называет лучшие улицы своих городов и сёл. Таково и имя нашего Героя Советского Союза – Лобанова Виктора Ивановича. Мы гордимся своим земляком! (Эдуард Б.)