ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / Герои живут, пока их помнят!

Герои живут, пока их помнят!

« Назад

04.03.2019 12:29

опл 2 опл опл 3

Мы посетили в отделе истории Национального музея Республики Коми выставку "Три переправы Николая Оплеснина". Николай Оплеснин – один из 38 уроженцев Коми, получивших за ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза. 12 декабря 2019 года знаменательная дата - исполнится 105 лет со дня его рождения.

Прекрасная статья "Неизвестный Николай Оплеснин: внук святого, художник, строитель и спортсмен", представленная на сайте информационного агентства БНК, позволила нам более глубоко погрузиться в мир нравственных ценностей Героя Николая Оплеснина. А выставка  “Три переправы Оплеснина”, организованная в отделе истории, стала следующим шагом познания жизни очень скромного человека. Удивительно красиво представленный материал с фотографиями, личными документами Николая Оплеснина (это и блокноты с решением задач по геометрии, рисунки, чертежи), рассказ экскурсовода  так “зацепили” эмоции и чувства ребят, что они подолгу не могли оторваться от стендов. Состоялось и осмысление детьми услышанного, увиденного.

Вот что пишет воспитанница в своем отзыве о выставке “С малых лет в нем воспитывались нравственные качества, нужные человеку. Самое главное, что я запомнила, можно быть героем, но при этом оставаться скромным. В этом человеке очень много положительных волевых качеств, которыми я еще не обладаю. Спасибо Герою Николаю Оплеснину, сражавшемуся за независимость и свободу нашей Родины”.