ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / Экскурсия в юношескую библиотеку. Занятие "Мозаичное искусство Михаила Васильевича Ломоносова"

Экскурсия в юношескую библиотеку. Занятие "Мозаичное искусство Михаила Васильевича Ломоносова"

« Назад

07.11.2016 19:49

81904039 62115104 01197541
7 ноября  мы ходили на экскурсию в Юношескую библиотеку.  Для нас Пиминова Марина Алексеевна провела увлекательное  занятие  на тему: «Мозаичное искусство Михаила Васильевича Ломоносова». О Михаиле Ломоносове мы уже кое-что знали. Нам уже  рассказывали, что это великий русский ученый, физик, астроном, географ. Основатель Московского университета, историк, энциклопедист, поэт, филолог, приборостроитель и в целом разносторонне развитый человек.
Сегодня мы получили  совершенно удивительные знания о М. Ломоносове. Оказывается, он  возродил в России древнее искусство мозаики. В его мастерских было создано 40 мозаичных работ. Мастера учились на работах Древнерусской и Византийской  мозаики. М. Ломоносов создал химическую лабораторию, где он изготовлял цветные стекла для мозаики.
В 1754 г. М. Ломоносов открыл первую Усть-Рудицкую фабрику по изготовлению цветных стекол.
В 1760 г. стал изготовлять бисер, стеклянную посуду, мозаику.
Нам посчастливилось посмотреть потрясающие мозаичные работы: «Императрица Елизавета», «Анна Петровна», «Граф Орлов», «Петр Великий», «Екатерина вторая», Михайло Ломоносов» и др.  Удивительно то, что высокое качество работ, краски со временем не изменились, т. к. они изготовлялись на сильном огне. Картины  хранятся в музее. Больше всего на нас произвела впечатление огромная мозаичная картина «Полтавская баталия». Это последняя мозаичная  работа, выполненная под руководством М. Ломоносова.  Посмотреть эту работу можно в Санкт-Петербурге. Нам очень жаль, что после смерти М. Ломоносова фабрика была закрыта  и  изготовление мозаичных работ прекратилось.
Мы выражаем огромную благодарность сотрудникам Юношеской библиотеки, в том числе Пиминовой Марине Алекеевне за познавательное занятие. В конце занятия сотрудники библиотеки с нами поиграли в настольные игры.  Всем огромное спасибо!                                          

                                                                                                                                                                                                                                            Сергей К.