ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / Экскурсия на Коквицкую гору

Экскурсия на Коквицкую гору

« Назад

16.10.2017 17:49

IMG_7302 IMG_7310 IMG_7376

        Осенью в рамках акции «Год добрых дел» наши шефы, сотрудники ПАО «Сбербанк», организовали экскурсию для ветеранов-работников Сбербанка и нас, воспитанников детского дома, на Коквицкую гору Усть-Вымского района.

        Коквицкая гора одна из загадочных мест нашей республики. Там по сегодняшний день верят в колдовство, легенды передаются из поколения в поколение. Коквицкая гора с трёх сторон окружена рекой Вычегда. Это высокая, привольная местность: широкая красивая река, луга и леса за Вычегдой. И здесь расположились 12 деревень, все они обращены окнами на реку, кроме одной - Эжолты. С этой деревни началась наша экскурсия с экскурсоводом Туркиной Анной Николаевной.

     В Эжолты лежит загадочный камень «Ыджыд из» (большой камень). Говорят, на нём приплыл святитель Стефан Пермский. Местные жители убеждены, что камень помогает излечиться от многих болезней, если на нём посидеть. Лечит и вода в углублении камня. Мы тоже посидели на этом огромном лечебном валуне.  

     Затем мы поехали в деревню Кожмудор. Там мы посетили среднюю школу. Школа новая, двухэтажная, с великолепным спортзалом, классами с интернетом, даже есть лифт. А обучается в школе всего 71 человек. Там состоялся мастер-класс. Мы с учащимися этой школы раскрашивали кормушки, изготовленные нами во время спортивного праздника «Зелёный марафон» 28 мая в Сыктывкаре. Учащиеся Кожмудорской школы показали нам небольшой концерт. Затем был вкусный обед. Приняли нас очень радушно.

    Следующая деревня – Туескерес. Наш экскурсовод рассказала, что над красавицей Вычегдой стояли два храма, в Гражданскую войну они были уничтожены. Теперь на этом месте стоит памятный крест. Недалеко – памятник красногвардейцам, погибшим от рук белогвардейцев. За памятниками жители ухаживают: посажены цветы, вокруг чисто. В Туискересе побывали в краеведческом музее, который находится в здании бывшего Земского училища 1905 года постройки. Зав. музеем, она же наш экскурсовод, о каждом экспонате рассказывала с такой любовью, ведь она сама со своими односельчанами собирала их. У каждой вещи есть своя интересная история! Вот единственный в Республике Коми и, конечно же, в России глобус на коми языке! А перьевыми ручками мы даже писали. Тетради учащихся 20-30-х годов! Предметы быта коми крестьян: зыбки (люльки), куклы самодельные (без глаз, чтоб не сглазили дитя), одежда и обувь, и многое другое.

     В Туискересе нас удивило то, что почти у каждого дома стоит крест (какой ставят на могилах). Оказывается, крест является оберегом от злых сил для дома и его обитателей. Сельчане очень любят свою деревню, украшают разными поделками свои дома, дворы. А в центре – новая часовня, построенная на средства бывших жителей деревни, а рядом обелиск с именами участников Великой Отечественной войны. Везде цветы.

     Наша экскурсия по Коквицкой горе закончилась совместным с ветеранами развешиванием кормушек на деревьях будущей аллеи Славы в д. Туескерес.

     Экскурсия, несмотря на дождь, нам понравилась, мы увидели красивейшие Вычегодские просторы, достопримечательности местности, называемой Коквицкой горой.

                                                                        Леньшин Артём, Исмаилова Ася

IMG_7493 IMG_7543 IMG_7572