ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / БНК о визите пилотажной группы "Русь" в детский дом №3 г. Сыктывкара

БНК о визите пилотажной группы "Русь" в детский дом №3 г. Сыктывкара

« Назад

09.05.2016 11:07

БНК.1 БНК2 БНК3

8 мая после репетиции авиашоу в Сыктывкаре пилотажная группа «Русь», разделившись на две части, отправилась на встречи с детьми. Корреспонденты БНК вместе с четверкой летчиков навестили воспитанников детского дома № 3. Детский дом № 3 — семейного типа. Дети здесь живут разновозрастными группами, братья и сестры вместе.

Ребята продемонстрировали летчикам творческие способности: вальсировали под песни военных лет, исполнили хором «Господа офицеры» и показали много других номеров.

А под конец праздничного концерта подарили пилотажной группе собственноручно изготовленные мини-валенки в качестве оберега.

БНК4 БНК5 БНК6

Настала очередь пилотов рассказать о себе.

- Наша группа самая старая, «Стрижи» и «Витязи» образовались позже, «Русь» создана в 1987 году. Самая северная точка, в которой мы выступали, - Салехард, - сообщил летчик Николай Жеребцов и коротко представил программе, которую увидят жители республики 9 мая.

За 30 минут летчики покажут проходы в составе пятерки, «фонтан», когда четыре самолета разлетаются в разные стороны, а пока четверка возвращается, одиночный пилотаж выполняет солист Игорь Душечкин, который, по словам Николая Жеребцова, похож на Чкалова. Также выполняется основной комплекс в ромбе (три петли), «Вязь» - эту фигуру летчики назвали в напоминание о городе Вязьма, откуда родом группа «Русь», после этого пилоты выполняют виражи «петля к петле», «гусь», «сердце», синхронные «колокола» и «вентилятор».

Но показательные выступления - это не основное занятие пилотов.

- Наша основная профессия — летчики инструктажа. В прошлом году мы обучали 12 офицеров Конго, а вот эти полеты - как хобби, - рассказал Николай Жеребцов.

Вопрос, который хочет задать, наверное, большинство мальчишек, озвучила хрупкая девушка: «Как попасть в группу «Русь»?

- Для начала следует закончить школу, затем летное училище. И, конечно, нужно хорошее здоровье. Мне 58 лет, и я еще летаю, - ответил летчик.

БНК7 БНК8 БНК10

В нынешнем составе пилотажная группа работает уже восемь лет.

- В учебно-авиационном центре в то время мы подготавливали для войны 150 человек в год, присваивали им звание младшего лейтенанта и отправляли в запас. Каждые три года они проходили трехмесячные сборы, а в остальное время работали на заводах, совхозах и прочих местах. Это была рутина, как у вас в школе, каждый день одно и то же. И вот начальник учебного центра проявил инициативу и предложил создать такую группу, - рассказал историю создания авиагруппы «Русь» Николай Жеребцов.

По словам пилотов, сначала фигуры были простые, позже стали вводить более сложные элементы, перенимать опыт иностранных летчиков, делая расчеты для своих самолетов. Сейчас расчеты пилотам уже не нужны, опыт позволяет все делать автоматически, не задумываясь.

Летчики отметили, что российским группам гораздо сложнее делать виражи, ведь они летают на боевых самолетах, а их иностранные коллеги на специализированных «пустых» машинах. «Это чисто показушный самолет», - дали пилоты определение иностранным самолетам для выступлений. А вот радиоэфир во время выступления похож на тот, который показывают в фильме «В бой идут одни старики».

Рассказали летчики и про несчастные случаи, к сожалению, во время показов пилоты погибали. Правда, вдаваться в подробности участники авиашоу не стали.

Завершилась встреча экскурсией по детскому дому.                                       Комиинформ https://www.bnkomi.ru/data/news/49985/