ГУ РК 
«Детский дом №3» г.Сыктывкара

Тел.: 32-23-43

Адрес: г.Сыктывкар,
ул.Коммунистическая, д.75а

Главная / Новости / 20 ноября - День правовой помощи детям

20 ноября - День правовой помощи детям

« Назад

23.11.2015 08:47

1ф 2ф 6ф

20 ноября 2015 года в рамках Дня правовой помощи детям в республике Коми в детском доме были проведены мероприятия, направленные на формирование правовой грамотности среди воспитанников.

Для воспитанников младшего звена в этот день была проведена беседа-презентация: «По страницам Конвенции о правах ребенка». Ребята узнали историю появления и значимость данного документа, а также права детей, описанных в Конвенции. Ребята поучаствовали в сказочной викторине, в которой показали хорошие знания в области прав детей, описанных в Конвенции.

Для воспитанников среднего и старшего звена выступил с беседой заместитель командира батальона по работе с личным составом ВЧ ВВ МВД РФ (г.Сыктывкар), майор – Лифанов Виталий Петрович. Виталий Петрович рассказал ребятам, что внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Задачи внутренних войск МВД России определены в Федеральном законе «О внутренних войсках». Виталий Петрович рассказал, что в ВВ МВД РФ символом чести, отваги и профессионального мастерства военнослужащих воинских частей и подразделений специального назначения внутренних войск МВД России является краповый берет. Отличительные символы наиболее подготовленных военнослужащих имеются в абсолютном большинстве специальных подразделений различных стран мира. Как правило, именно наличие берета выдает принадлежность его обладателя к элите сил специального назначения. Символом, отличающим спецназовцев внутренних войск МВД России от военнослужащих других подразделений, стал берет крапового цвета — цвета погон внутренних войск. Лифанов В.П. сообщил, что он вручается военнослужащим воинских частей и подразделений специального назначения, прошедшим соответствующие испытания.

Наиболее подробно Лифанов В.П. остановился на правилах приема в военные учебные заведения, рассказал о требованиях, предъявляемым к кандидатам, поступающим на воинскую службу.

Лифанов В.П. сообщил ребятам, что в этом году исполняется 205 лет со дня образования внутренних войск. Он пригласил ребят посетить музей воинской части и наиболее подробно ознакомиться с историей, работой и особенностями их воинской части. Лифанов В.П. также сообщил ребятам, что в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который предполагает воинскую службу девушек по контракту. Согласно данному законопроекту, возможно для будущих молодых людей будет продлен срок призыва на воинскую службу до 28 лет. Девочки поинтересовались у Виталия Петровича о режиме дня военнослужащих, физической подготовке, о гарантиях, предоставляемых военнослужащим государством. В завершении своей беседы он пожелал ребятам вести здоровый образ жизни, быть законопослушными гражданами своей страны.     

Совместно с членами попечительского Совета детского дома был организован и проведен урок-экскурсия на базе Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по республике Коми. Нашим ребятам представилась уникальная возможность познакомиться с работой наркополицейских.

Эксперт-криминалист, начальник экспертно-криминалистического отдела Алексей Андреев рассказал ребятам о работе химической лаборатории и показал несколько сложных приборов для обнаружения наркотиков. Наиболее подробно он рассказал о работе экспертов-криминалистов, какие виды экспертиз они проводят. Так, рассказал о химических веществах, которые эксперты используют в работе для снятия отпечатков с пальцев рук. Одному из наших ребят – Вове Ч. нанесли на пальцы рук специальную краску, затем отпечатки пальцев перенесли на дактилоскопическую карту. Все карты хранятся в специальной картотеке, которая в будущем помогает идентифицировать отпечатки преступников.

Затем с ребятами встретился и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Республике Коми - Валерий Малышев. Он рассказал, что подростковая группа наиболее часто становится участниками преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств. Стремление заработать «легкие деньги» становятся частой причиной среди подростков в совершении преступлений. В.Малышев рассказал, что ответственность за распространение наркотических средств российским законодательством предусмотрена очень серьезная - до десяти лет лишения свободы у несовершеннолетних и до 20 лет тюремного заключения у взрослых. В заключении своей профилактической беседы В.Малышев пожелал ребятам заниматься спортом, придерживаться здорового образа жизни и быть законопослушными гражданами своей страны.

Затем ребят проводили в конференц-зал, где они познакомились с кинологом и его коллегой по кличке Вольф. Кинолог – Сергей Кустышев рассказал ребятам о работе кинолога, показал, как работает его друг на деле. «Рыжий», именно так его ласково называют наркополицейские между собой, с легкостью находит марихуану, гашиш, метамфетамин, героин, кокаин и курительные смеси. За два с половиной года жизни собака успела отметиться на всероссийских соревнованиях ФСКН, где заняла первое место в дисциплине «послушание».

Ребятам также рассказали о полиграфических исследованиях, показали как работает полиграф.   Психолог Ольга Балябина рассказала о том, как проверяют подозреваемых на честность и беспристрастность.

Детекторы лжи (именно так их называют в простонародье) на вооружении у правоохранителей находятся уже давно, но чтобы научиться работать с этим сложным аппаратом, нужны годы практики.

О.Балябина отметила, что работа с полиграфическими исследованиями очень серьезная, поскольку от заключения эксперта зависит дальнейшая судьба человека. «Работа с полиграфом - процедура довольно долгая и утомительная, беседа может длиться до 4-х часов. После этого, тщательно анализируются результаты, чтобы понять, где человек говорил правду, а где попытался что-то утаить», - рассказала психолог.

В завершении экскурсии перед ребятами выступил следователь ФСКН по РК. Он рассказал об оперативно-розыскной работе, о требованиях, предъявляемых к кандидатам поступающих на службу в ФСКН. Наиболее подробно он рассказал об учебных заведениях, подведомственных ФСКН, какие специальности возможно там получить. Ребята заинтересовались работой сотрудников ФСКН. Значимо, что несколько выпускников детского дома обучаются в ВУЗах, которые находятся в ведомстве ФСКН.

Также в этот день в гости к воспитанниками приезжали заместитель начальника Управления опеки и попечительства по г.Сыктывкару – Огнева Т.Д. и ведущий специалист-эксперт УОиП по г.Сыктывкару – Абжалиева Л.В.

Специалисты УОиП по г.Сыктывкару рассказали ребятам, что по новому российскому законодательству все детский дома должны быть максимально приближены к семейным и что пребывание ребенка в детском доме является временной формой его устройства. Огнева Т.Д. поинтересовалась у ребят, знают ли они, до какого возраста человек считается ребенком, какие права ему гарантированы государством. Ребята без затруднений ответили на вопросы.

Также специалисты УОиП по г.Сыктывкару наиболее подробно рассказали ребятам о социальных гарантиях, которые обеспечены государством для категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Огнева Татьяна Дмитриевна рассказала о правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилье, о включении детей в Список, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями из муниципального специализированного жилищного фонда.

Абжалиева Любовь Вячеславовна наиболее подробно остановилась о социальных выплатах, право на получение которых имеют дети данной категории. Также Любовь Вячеславовна напомнила ребятам, что пенсии будут выплачиваться совершеннолетним воспитанникам только в том случае, если они будут продолжать обучение по очной форме обучения.  

В этот день также были подведены итоги конкурса рисунков, который был посвящен 25-летию со дня принятия Конвенции о правах ребенка. На конкурс было представлено 23 работы. Представленные рисунки по своему содержанию соответствовали тематике конкурса, были оформлены очень красочно и оригинально. Однако, жюри необходимо было выбрать самые лучшие. Победителями конкурса стали: начальное звено: 1-ое место – Лида Б., 2-ое место – Аня В., 3-е место – Артем Ц., среднее звено: 1-ое место – Даша Ш., 2-ое место – Вика Я., 3-е место – Аня А., старшее звено: 1-ое место – Алексей Ю., 2-ое место – Кирилл П., 3-е место – Ксения И. Всех участников конкурса наградили сладкими призами, а победители получили наборы для художников.

Проведение мероприятий в рамках Дня защиты прав детей, направленных на формирование правовой грамотности среди воспитанников, стали в детском доме традиционными.

5ф 4ф 3ф